Salade de betteraves

Faites le plein d’énergie avec cette entrée simple et rapide !

Ingrédients: betteraves rouges cuites, 1 gousse d’ail (violet de préférence) toute les 3 betteraves moyennes, vinaigre de vin rouge ou de cidre, huile de colza (ou mélange 4 huiles), sel, poivre moulu.

Rapide, ce sera si vous prenez des betteraves déjà cuites (souvent sous-vide) du commerce.

Mais si vous avez des betteraves crues, pas de panique ! On sort la cocotte-minute, on lave soigneusement les betteraves pour les débarrasser de leur terre et on les mets à cuire 45mn pour des betteraves moyennes (30mn pour des petites et 60 pour des plus grosses).

Votre betterave doit être cuite moelleuse à cœur, sans résistance à la lame du couteau que l’on plongera jusqu’au centre. Faire refroidir et peler soigneusement la peau (qui doit se détacher toute seule en la frottant avec les doigts) et en débarrassant l’extérieur de la betterave de toute partie rugueuse et dure.

Maintenant que vous avez des betteraves cuites et épluchées, couper en tranches de 1cm, d’abord verticalement puis horizontalement pour obtenir des cubes.

Mettre dans un saladier avec l’ail que l’on aura dégermé pour le rendre plus digeste puis haché finement, on rajoute un vinaigre de vin rouge un peu corsé ou au contraire un vinaigre de cidre plus en douceur, une huile de colza, sel et poivre moulu.

On remue avec amour et l’on dispose pour le service !

Voici donc une entrée simple et très saine qui vous apportera une bonne dose de potassium (336mg/100g), du calcium et du magnésium et un apport riche en vitamine B (et notamment en acide folique B9), tout cela grâce à cette racine si goûteuse et parfois oubliée ..

 

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